Предварительное механическое отделение в компрессорных станциях

сжатый воздухДля того, чтобы предотвратить перегрузку осушителя соответственно повышенное потребление энергии, необходимо устанавливать между дополнительным радиатором и осушителем систему предварительного отделения. Для решения этой проблемы существует несколько вариантов подготовки сжатого воздуха

 

Циклонный сепаратор

Как правило для отделения конденсата из сжатого воздуха используется циклонный сепаратор, который приводит сжатый воздух к циркуляции (вихревое течение). За счет центробежной силы тяжелые частицы и капли воды оседают на стенках и стекают в нижнюю часть сепаратора в устройство для слива конденсата. Степень отделения составляет примерно 95% при 6 бар, 20°C и номинальном объемном потоке. Падение давление при номинальном объемном потоке составляет примерно 0,05 бар .

Ресивер
РесиверЗа счет того, что ресивер имеет большой объем, в нем зачастую происходит охлаждение сжатого воздуха и как следствие выделение конденсата. Благодаря использованию ресивера «разгружаются» подключенные после него элементы системы подготовки воздуха. Сжатый воздух входит через нижний патрубок, поднимается вверх и затем через верхний патрубок выходит. Ввиду не большой скорости потока воздуха, влага и частицы оседают на дне ресивера и затем сливаются.

Фильтр

ФильтерПри присутствии влаги в пневмосетях непосредственно перед потребителями устанавливают сепараторы с агломерационным фильтром (отделение частиц размером прим. 50 мкм). Сначала поток воздуха проходит через механический фильтр(1), затем направляется вниз вокруг оси фильтра и приводится во вращательное движение. Под действием центробежных сил, вызываемых лопастями(2), вода и крупные частицы
разбрызгиваются по стенкам (3). Отделенные частицы направляются мимо отражательной шайбы(4) к основанию, где они затем механически или автоматически сливаются. Воздух пройдя через агломерационный фильтр (5) выходит к потребителю.

Трубопровод

Определенная прокладка трубопровода и скорость потока менее 3 м/с также могут сопутствовать отделению конденсата. Кроме того, в трубопроводах с присутствием влаги необходимо предусмотреть, чтобы конденсат находящийся в главном трубопроводе не попал в закольцованную распределительную систему. Комбинация из устройства отвода конденсата и сборника воды может служить одним из вариантов отвода влаги. Подводы и отводы должны подключаться в виде изгиба вверх или предусматривать боковой отвод с меньшим сечением.

Отвод конденсата

 Сборник воды

Как уже было выше указано, образовавшаяся в результате охлаждения влага, отводится из системы трубопровода пневмостанции через сборник воды. С одной стороны этот метод не требует больших затрат при покупке и техобслуживании, а с другой стороны оказывает помощь системе подготовки воздуха.

Сборник

 

Методы осушения

Так как после механического отделения все же сжатый воздух насыщен парами воды и при дальнейшем охлаждении возможно выделение конденсата, возникает необходимость дополнительного осушения сжатого воздуха перед подачей его в пневмосеть. Различные способы осушения приведены на нижеследующей диаграмме:

Схема

 

• Конденсация: выделение влаги при температурах ниже точки росы
1. дополнительное сжатие с последующим расширением
2. охлаждение в холодильной системе осушителя

• Сорбция: поглощение влаги

o Адсорбция: физический процесс
влага поглощается осушающим веществом за счет межмолекулярных сил

o Абсорбция: химический процесс
влага удаляется за счет химической реакции с осушающим веществом