Подготовка сжатого воздуха

Подготовка сжатого воздухаЛюбой компрессор – независимо безмасляный или же с масляным охлаждением – можно сравнить в каком то смысле с пылесосом больших размеров. Компрессор всасывает не только кислород и азот, но также все содержащиеся в воздухе загрязнения и направляет их с высокой степенью концентрации дальше в пневмосеть (при отсутствии системы подготовки).

Находящиеся в окружающем воздухе загрязнения невозможно увидеть невооруженным глазом. Несмотря на это они могут негативно повлиять на надежность эксплуатации пневмосети и пневматических инструментов. Независимо от систем производства сжатого воздуха всегда возникает вопрос, как получить сжатый воздух и какого качества он будет.

 

В неподготовленном сжатом воздухе содержаться различного рода примеси такие как грязь, масляные аэрозоли и водяные пары. Если использовать такой воздух, то это может привести к серьезным проблемам как для трубопроводов, так и для конечных потребителей. Например трубы могут полностью проржаветь, пневмоинструменты загрязняются до такой степени, что полностью выходят из строя. Конечно же следствие всего этого – высокие затраты на ремонт плюс остановка производства.

 

Пневмопистолет Труба
поврежденный пневмопистолет проржавевшая труба

Во всех случаях, когда необходимо точно определенное качество сжатого воздуха, должна быть предусмотрена система подготовки сжатого воздуха. Только она может гарантировать получение сжатого воздуха необходимого качества. Для удаления жидкости из сжатого воздуха используются осушители. Для точки росы до + 3 °C достаточно использовать холодоосушитель, ниже 0 °C необходимо использование адсорбционного осушителя и при этом требуется дополнительное потребление энергии.

Фильтры могут использоваться в тех местах, где действительно необходим высококачественный сжатый воздух. Пневмосистема для обычного производственного воздуха нуждается лишь в одном компрессоре, ресивере (может также служить как сепаратор конденсата) и холодоосушителе. Нет необходимости в компоновке всех фильтров. Этим можно значительно уменьшить затраты на энергию и техобслуживания пневмостанции.
В противоположность к этому в областях, где воздух используется для управления, в различных процессах или например, в пищевой промышленности, чтобы обеспечить необходимое качество сжатого воздуха применение дополнительных фильтров (угольного, адсорбционного, стерильного, фильтра частиц) обязательно. Вышесказанное возможно только за счет комбинации из фильтров и осушителей и относится ко всем обще употребляемым компрессорным системам.