Отвод конденсата

При производстве сжатого воздуха не возможно избежать образование конденсата. Конденсат вызывает коррозию, содержит масло и загрязняющие частицы (например, ржавчину), а также возможно образование агресивной среды. Если не обеспечить отвод конденсата, то все вышеуказанные свойства конденсата могут служить причиной сбоев производства и образования коррозии в пневмосети.

 Отвод конденсата и подготовка к утилизации

Конденсат, образовавшийся в процессе сжатия воздуха, в основном состоит из смеси масло – вода, в которой масло находится частично в чистой форме, частично как мельчайшие частицы или в виде эмульсии. Конденсат, содержащий наряду с маслом частицы пыли, диоксид серы, медь, свинец, железо становится своего рода «взрывоопасной» смесью.

Углеводороды в соcтаве конденсата встречаются преимущественно в двух формах. Однако при определенных обстоятельствах возможна также третья форма:

1. в неэмульгированном и не растворимом виде (дисперсия), в котором возможно отделение за счет сил тяжести до тех пор пока существует разность плотностей по отношению к воде. → pH 6-9
2. в виде эмульсии, причем в данном случае необходимо различать между эмульсией вследствии механического воздействия (отвод конденсата или откачка) и химической эмульсией под влиянием активных веществ (растворителей). → необходима нейтрализация.
3. растворимые углеводороды, которые зависят от рода, субстанции, растворимости и температуры. Такие углеводороды не возможно увидеть. Их присутствие становится заметным во время промывки бензином или если эти частицы всасываются вместе с воздухом. → pH 3-6

В целях защиты окружающей среды необходима соответствующая подготовка конденсата перед утилизацией. Данные допустимых показателей должны соответствовать действующим региональным предписаниям (к примеру в Германии: pH-значение 6 – 9, медь < 2 мг/л, углеводород ≤ 20 мг/л).